Форум » Христианство и единая вера » Иудеи или язычники были распяты рядом с Христом? » Ответить

Иудеи или язычники были распяты рядом с Христом?

Амиго: Иралексу: Посмотрел в интернете информацию о раскаявшемся разбойнике. Сведений о том, иудеем он был или язычником - нету. Так что 50 на 50, но скорее всего ты прав Иралекс, что он был иудей - потому как местом рождения раскаявшегося разбойника названа Галилея. Католики называют его именем Дисмас, мусульмане Тит, а православные Рах. Вот из Иоанна Златоуста сказание о благоразумном разбойнике: [quote]Так арабское «Евангелие детства Спасителя» (VI век) сообщает, что Благоразумный разбойник воспрепятствовал своим товарищам напасть на Марию и Иосифа с младенцем во время Бегства в Египет. После этого Иисус произносит пророчество: «Распнут, о мати, Меня через тридцать лет иудеи в Иерусалиме, а два разбойника эти со Мной на одном кресте повешены будут: Тит — одесную, и ошую — Думах. На другой же день внидет передо Мною Тит в Царствие Небесное». Так что арабы называют Благоразумного разбойника Тит.,[/quote] А вот сказание Дмитрия Ростовского об этом разбойнике: [quote]Передается и то, что когда праведный Иосиф, Пречистая Дева и Богомладенец шли в Египет, в одном пустынном месте напали на них разбойники и хотели отнять у них осла, на котором они везли то немногое, что необходимо было им в дорогу, и на котором иногда и сами ездили. Один же из тех разбойников, увидев Младенца необычайной красоты и удивившись такой красоте, сказал: – Если бы Бог принял на Себя человеческое тело, то не хотел бы быть красивее сего Младенца. Сказав это, он запретил своим товарищам, прочим разбойникам, и не дал им ничем обидеть сих путников. Тогда Пречистая Богородица сказала тому разбойнику: – Знай, что Сей Младенец воздаст тебе щедрым воздаянием за то, что ты охранил Его. Этот разбойник был тот самый, который впоследствии, при распятии Христа, был повешен на кресте по правую сторону, и которому Господь сказал: «Ныне же Будешь со мною в раю» (Лк. 23:43). И исполнилось пророческое предсказание Божией Матери, что «воздаст тебе Сей Младенец». ,[/quote]

Ответов - 3

iralex: галилеяне-евреи. не иудеи а израильтяне. весь израиль делился на 2 царствва до захвата римлянами-иудею-где царствовали правители из колена иудина и израиль.

Амиго: iralex пишет: галилеяне-евреи. не иудеи а израильтяне. весь израиль делился на 2 царствва до захвата римлянами-иудею-где царствовали правители из колена иудина и израиль. ну да согласен. Иудея это часть евреев - от колена Иуды. Просто слово "иудеи" иногда синоним слова "евреи".

iralex: сегодняшние историки церкви считают что, скажем, самаритяне в то время гораздо более сохраняли веру и чистоту и готовность встретить мессию, чем иудеи. Иисус открылся самаритянке и более никому, что он мессия. и проповедовал в Галилее большей частью и только изредка в иудее, говоря-нет пророка в своем отечестве




полная версия страницы